menu close
2023.12.04

公益財団法人トランスコスモス財団のご支援で資格・検定取得を推進

上智大学在学生のICTやデータサイエンスに関する2023年度資格・検定取得支援として、公益財団法人トランスコスモス財団より支援をいただきました。

上智大学は、数理・データサイエンス・AIの能力向上を目的とした文部科学省の教育プログラム認定制度(MDASH)に基づいた全学プログラムを実施しており、さらに、2023年4月に開設した応用データサイエンス学位プログラム(修士課程)にて、より高度かつ専門的なデータサイエンティスト養成を推進しています。

Society5.0へのシフトや、労働人口減少への対応、国際標準に基づいたスキルの獲得、産業競争力等を牽引する人材育成を掲げる本学の取り組みに、公益財団法人トランスコスモス財団様が賛同くださったことから、関連する資格・検定取得にかかわる費用を支援いただけることになりました。

公益財団法人トランスコスモス財団様は、トランスコスモス株式会社の創業者である(故)奥田耕己氏が私財を拠出して設立した「財団法人奥田育英会」を前身とする財団で、人材育成や、学術・科学技術等の発展、国際貢献事業等により幅広く社会に貢献されています。